Начинающих водителей ждет новый список штрафов и ограничений?

Текущий уровень безопасности дорожного движения в России не устраивает ни руководство ГИБДД, ни самих водителей. В связи с этим был дан курс на введение ряда дополнительных мер с целью повышения безопасности передвижения по российским дорогам. Ожидается, что значительная часть нововведений коснется начинающих водителей – для них разрабатывался целый комплекс ограничений, с окончательным содержанием которого в ГИБДД определились лишь недавно.

По сообщениям нескольких пресс-изданий представители государственной службы уже передали на рассмотрение свой список поправок в правила дорожного движения. Вердикт руководящих органов страны об утверждении или отклонении предложения станет известен уже в ближайшее время.

Среди наиболее значительных ожидаемых нововведений рассматривается возможность запрета буксировки иных транспортных средств тем водителями, чей стаж ниже отметки в 24 месяца. Высока возможность и того, что начинающие мотоциклисты не смогут перевозить пассажиров. Кроме того, для начинающих водителей рассматривается обязательное оснащение транспортного средства предупреждающим знаком. Начальный штраф за его отсутствие будет составлять 500 рублей, но в дальнейшем наверняка может вырасти – столь скромное наказание вряд ли предостережет от нарушения многих водителей.

Многие начинающие водители с негативом оценивали возможность введения для себя полного ограничения скорости на отметке в 70 км/ч, но их опасениям не суждено оправдаться – поскольку средства автоматической фиксации нарушений неспособны определять стаж вождения, введение подобного ограничения нецелесообразно. При этом сотрудники государственной службы не исключили возможность дополнительного расширения списка ограничений в будущем. Среди возможных ограничений для начинающих водителей рассматривается повышенный уровень штрафов за общие нарушения и запрет на управление транспортными средствами с двигателями большой мощности.