Начинающие водители столкнутся с рядом запретов

ГИБДД России подготовило ряд поправок в правила дорожного движения, которые касаются начинающих водителей, чей стаж управления составляет менее двух лет. Эта группа водителей столкнется с рядом запретов и ограничений. Такая информация была опубликована на официальном сайте ГИБДД.

В случае принятия этих поправок, молодые водители будут лишены права буксировки других транспортных средств, также они не смогут перевозить крупногабаритные, тяжеловесные и опасные грузы. Что касается водителей–новичков, управляющих мототранспортом, то им запретят перевозку пассажиров. Согласно данному документу, на мопеды не нужно будет устанавливать знак «Начинающий водитель».

Само ведомство, предложившее данные нововведения поясняет, что данные меры снизят число дорожно-транспортных происшествий, совершаемых начинающими водителями, и уменьшат тяжесть последствий при авариях с участием данной группы водителей.

Следует отметить, что ранее ГИБДД вносило предложение о снижении максимальной скорости и запрете выезда на проезжую часть в темное время суток для начинающих водителей. Однако это все эти предложения столкнулись с критикой правозащитников и экспертов, основанной на том, какими данными руководствуется ГИБДД при вынесении таких решений. Ведь никакой официальной статистики, подтверждающей, что начинающие автомобилисты более опасны на дороге, ведомство не ведет. Поэтому этот вопрос остается открытым, и в нем нужно хорошо разобраться.