Наблюдение за водителями будет осуществляться из единого центра

Для того чтобы осуществлять совместный учет данных, фиксируемых всеми дорожными камерами, размещенными по стране, планируют создать единый федеральный центр.

В государстве проводится работа над созданием федерального центра, который будет заниматься обработкой данных, связанных с зафиксированными дорожными камерами нарушениями ПДД.

Реализация данного проекта предполагает использование тех комплексов, которые уже сегодня действуют на российских дорогах, а также монтаж нового оборудования, необходимого для реализации контроля за автомобилистами. Ожидается, что организация приступит к работе не позднее, чем через пять месяцев. Общий бюджет, закладываемый на развитие федерального центра, составляет 100 млн. руб.

Действующие в регионах средства дорожного контроля не в полной мере соответствуют тем методикам и принципам, которые утверждены со стороны МВД и используются в их профильной деятельности. Мониторинг таких систем федеральным центром не осуществляется, однако, потребность в таком мониторинге есть.

Единый ЦАФАП займется обработкой информации, поступающей со всех камер, расположенных на российских автодорогах. После того, как сведения пройдут стадию обработку, их загрузят в региональную систему, которая будет выносить соответствующие постановления. Работа по представленной схеме позволит выявить то оборудование, которое располагается в неположенных местах и приводит к возникновению безосновательного наложения штрафов.

Вопрос о признании недействительности тех штрафов, которые были предъявлены автомобилистам по причине неправильного расположения оборудования, не так давно был рассмотрен Минтрансом. Если законодательные поправки будут одобрены, водителей избавят от неправомерных наказаний.