На заправки вернут алкоголь

Министерство экономики и развития собирается в скором времени вернуть алкоголь в магазины при заправочных станциях. Вопрос уже был рассмотрен на последнем заседании группы по повышению эффективности госрегулирования на алкогольном рынке. Причиной подобного стало падение спроса на топливо, а появление алкоголя в магазинах поможет повысить доходность заправочных станций. При этом существенного роста правонарушений из-за распития напитков за рулем представители власти не ожидают.

Какой именно алкоголь станут продавать в магазинах – пока неизвестно, но вполне вероятно, что приобрести можно будет и крепкое спиртное. Минэкономразвития на вопросы лишь уточняет, что решать это станет Росалкогольрегулирование и Минфин.

 Чиновники считают, что выдача разрешения на торговлю поможет топливным компаниям увеличить доход, который упал в связи со снижем спроса на горючее. Инициатором проекта стал Российский союз промышленников и предпринимателей, в его поддержку также выступил и Российский топливный союз. Евгений Аркуши, президент РСТ, считает, что запрет на торговлю алкоголем, который был введет еще 5 лет назад, в то время лоббировался торговыми сетями, опасающимися конкуренции.

Как отмечает Евгений, магазин на заправке – это совершенно обычная торговая точка, по своей сути не имеющая никакого отношения к автомобилистам. Опасения по поводу увеличения происшествий, связанных с распитием за рулем, он опровергает тем, что вовсе не обязательно купленный алкоголь будет выпит прямо на месте.