На смену транспортному налогу может прийти экологический сбор

Его расчет будет происходить исходя из количества выбросов углекислого газа. Дифференцирован по регионам, в отличие от транспортного налога, экологический сбор не будет.

Транспортный налог в России может быть отменен в самом ближайшем времени. Такое заявление сделал представитель министерства транспорта. Предложение заключается в замещении транспортного налога экологическим сбором (ист.- Известия). Обоснование данного предложения будет подготовлено министром до конца этого года.

Со слов Аркадия Дворковича (вице-премьера) совершенствование налогообложения в этой сфере идет постоянно.

Экологический налог предполагается рассчитывать, опираясь на уровень выброса углекислого газа автомобилем.  Еще одним отличием данного сбора от былого транспортного налога будет отсутствие какой бы то ни было дифференциации по регионам.

Данное предложение уже не первый раз выносится на обсуждение правительством. Например, в 2016 году с аналогичной инициативой выступал один из депутатов КПРФ. Крайняя обременительность транспортного налога была отмечена парламентарием. Особенно обременителен он для тех, кто является владельцем подержанных иномарок с мощным двигателем. Однако, документ получил отрицательную резолюцию от правительства.

Дмитрий Медведев так же высказался на эту тему. Он сделал заявление о нецелесообразности отмены транспортного налога при сегодняшней ситуации в экономике страны. Такая замена может обернуться для страны потерей 145 миллиардов рублей и ставит под большую угрозу качество дорог.

Еще одно предложение о замене транспортного налога поступило в июле этого года от Валентины Матвиенко (спикер Совета Федерации). Она предложила убрать транспортный налог, взамен этого увеличив акцизы на бензин. Она назвала это куда более справедливым шагом. Соответствующий законопроект был предложен Государственной думе к рассмотрению и проработке.