На московских дорогах появятся 40 фургонов с камерами

До конца года московские власти планируют выпустить на дороги столицы 40 фургонов, имеющих комплексы видеофиксации. В фургонах будут камеры пяти типов, которые смогут фиксировать самые разные нарушения – выезд на обочину, превышение скорости. 40 таких фургонов будут стоить около 260 миллионов рублей.

В отличие от стандартных «парконов», фургоны не будут перманентно курсировать по городу. Они будут стоять в самых опасных участках и работать автономно до 20 часов. Тем не менее, при необходимости они смогут переместиться в необходимое место. Все камеры в них будут поворотными, и смогут вычислять скорость автомобиля с погрешностью в 1 километр. Будет фиксироваться скорость любого авто, находящегося на расстоянии 50-100 метров.

Передвижные комплексы будут снимать видео, сохранять номер авто, скорость, дату и место нарушения. Номер сразу пробьют по базам – так будет проще выявить злостных нарушителей.

Отвечать за работу фургона будут инженер и водитель. Сам фургон будет работать на дизельном топливе, масса – не больше 3,5 тонн. Отметим, первые передвижные комплексы фотовидеофиксации запустили в Новой Москве в феврале 2014.

Сейчас в столице работает 800 стационарных комплексов фтовидеофиксации, а в этом году закупят еще 400 подобных устройств. По городу перемещается 310 «парконов» - легковых авто, фиксирующих нарушения правил.