МВД совместно с Минздравом создают базу данных водителей

МВД РФ подготовило законопроект, включающий новые поправки к закону о безопасности дорожного движения. Этот проект предусматривает разработку базы данных водителей, не имеющих право управлять транспортным средством без специальных устройств или вообще садиться за руль по медицинским показаниям. Также в этой базе будут содержаться данные о наркотической или алкогольной зависимости водителей, чтобы исключить для них получение прав и последующее управление автомобилем.

В настоящее время сотрудник ГИБДД имеет возможность проверить данные лишь по медицинской справке, предоставляемой автомобилистом. Он не имеет полномочий для проверки ее достоверности или правомерности. Это влечет за собой скандалы с липовыми справками, выданными наркоманам или алкоголикам.

Новые поправки решают эту проблему. Однако нельзя забывать, что еще 5 лет назад президент дал указание о создание подобной базы и разработки системы медицинской оценки состояния автомобилистов. Так как подобные вопросы не находятся во власти МВД, этим должно заняться Министерство Здравоохранения.

Также этот законопроект регламентирует срок действия иностранных водительских прав. Срок их действия — полгода с момента въезда в Россию. По истечение этого срока иностранцам понадобиться получить российские права или пересечь границы РФ туда-обратно.