Минтранс счел возможным перевод системы «Платон» на полноценный тариф до завершения 2016 года

Система «Платон», которая собирает оплату с двенадцатитонных грузовых автомобилей за проезд по дорогам федерального значения, может быть переведена на полноценный тариф. Такое решение может быть принято уже в конце 2016 года, о яем заявил глава Минтранса РФ М.Соколов.

Как было сообщено, в планах ведомства окончательное решение проблемы о необходимости перевести на полный тариф систему «Платон» на «рубеже 2016–2017 гг.». Это планируется сделать для восстановления той модели сбора денег в систему, которая первоначально задумывалась, когда запускался такой проект.

Российский министр транспорта также заявил, что в начале 2016 года «Платон» продолжает работать в тестовом режиме. На сегодняшний день установлен тариф в сумме полтора рубля за километр пути. За шесть месяцев с начала этого года в Министерстве транспорта убедились, что «Платон» осуществляет свою работу вполне нормально. На сегодня зафиксировано поступление более 14 миллиардов рублей в российский дорожный фонд от приблизительно 700 тысяч пользователей. В связи с этим тестовый срок объективно заканчивается.

Как известно, в феврале этого года Кабинет Министров продлил режим особых льгот для системы на неопределенный период. Это связано с тем, что появление дополнительно новой системы оплаты за возможность проехать по федеральным дорогам в сорока субъектах Российской Федерации привели к тому, что дальнобойщики начали протестовать.

В сентябре Министерство экономразвития предложило сохранить тестовый срок для «Платона» до первого января 2019 г. В результате полный тариф теперь равняется 3.06 рубля за каждый километр трассы.

Раньше сообщалось, что оператор «Платона» планирует создание сервиса под названием «умное страхование». Благодаря ему для грузоперевозчиков станет возможным получение скидок, когда те будут оформлять полис каско или страховать собственный груз. Скидки будут определяться показателями вождения дальнобойщиков, объемом, а также частотой выполняемых транспортировок.