Министром энергетики не прогнозируется возрастание стоимости бензина более чем на 4,3 %

По заявлению Александра Новака, находящегося в должности главы Минэнерго, стоимость топлива в текущем году будет повышаться, однако, уровень прогнозируемого повышения ограничен. По его мнению, такой показатель не превысит 4,3 %. В обоснование своей позиции он привел показатель планируемой инфляции, рассчитанный Минэкономразвития.

В министерстве считают, что инфляция зафиксируется на уровне 4,3 %. Вместе с ней возрастут и цены на товары, имеющие высокий уровень спроса, в том числе и горючее.

А. Новак отметил изменение цен, произошедшее в январе 2019 года. Только за первые три недели топливо стало дороже на 1,7 %. Такие изменения в министерстве связывают с изменениями ставки НДС, произошедшими по причине введения новых законодательных норм.

Тенденция к росту, обоснованная обновлением налогового законодательства, является объективно обоснованной. В предшествующие несколько месяцев отмечалась стабилизация цен. В ряде регионов они даже незначительно снизились.

Общий показать повышения стоимости топлива за 2018 год был зафиксирован на уровне 9,4 %, что существенно превысило размер инфляции. В то же время, производители подняли оптовую стоимость более чем на 11 %, что послужило основанием для проявления адекватной реакции со стороны Правительства. Для урегулирования вопросов ценообразования были достигнуты договоренности о заморозке цен. Действие этих договоренностей прекратится уже в марте.

Журналисты продолжают добывать и обнародовать информацию о возможном резком возрастании цен весной текущего года, т.е. тогда, когда состоится прекращение действия договоренностей. До сегодняшнего дня не были созданы необходимые механизмы, которые позволили бы нефтяникам получать требуемые компенсации, что побуждает их к возложению финансовой нагрузки на конечных потребителей.