Министерство транспорта выступило с предложением о поднятии тарифа по трассам «Платон»

Руководитель ведомства Соколов Максим в своем интервью на ПМЭФ (Петербургский форум) поделился информацией о том, что Минтранс России выступило с предложением о поднятии тарифной планки за проезд крупногабаритного ТС по дорогам федерального значения «Платон».  Министр озвучил, что «для получения результата по системе «Платон» необходимо брать за основу те задачи, которые были ранее выдвинуты правительством России. Также он добавил, что сперва тариф был 3,73 рубля, после так называемого «перерасчета» он был понижен до отметки в 3,06 рубля. После чего правительство вовсе приняло льготный показатель снижающий тарифную ставку в 2 раза».
Соколов рассуждает, - «любому пробному периоду свойственно заканчиваться. Следовательно, нам необходимо вернуться в образец тех решений, которые были запланированы еще при запуске данной системы».


С 1.10.15 года в РФ заработала система взимания платы с крупногабаритного транспортного средства, массой больше 12 тонн. Для этого каждый большегруз должен быть занесен в базу «Платон». При осуществлении поездки дальнобойщикам необходимо установить в свое ТС дополнительную аппаратуру, оформить схему проезда, и провести оплату исходя из льготного тарифа за 1 км- 1,5 рубля. В случае невыполнения предписания полагается штраф в размере 5-10 тысяч рублей. На собранные деньги с водителей большегрузов планировали провести ремонт трассы. Из-за того, что была введена доплата за пользование  федеральной дорогой в 40 регионах РФ прошли массовые митинги водителей большегрузов. Оператором "платной" трассы является «РТ-инвест Трансистемы», владельцами – Ротенберг И., Шипилов А., и подразделения «Ростеха».


Премьер РФ отдал приказ о неотложном проведении ремонта дорожных путей и выделил средства в размере 10,85 млрд. рублей, которые были приняты от «Платон». Кроме этого получат денежные средства на проведение ремонтных работ Саратовскому, Волгоградскому, Самарскому регионам – по 650 млн. рублей каждому, Омскому региону немного больше и составит – 750 млн. рублей.