Министерство транспорта поднимает тарифы для фур

Министерством транспорта было внесено предложение введения новых акцизов и повышения тарифов в системе под названием «Платон». Касается это топлива грузовых автомобилей, перевозящих емкие, тяжелые, габаритные грузы. По словам представителей министерства, эти повышения будут действовать в период речной навигации. Внедрить эту систему хотят с целью переориентирования перевозок тяжелых грузов на водные пути с подключением в работу водных видов транспорта. По мнению ведомства, это решение логичное и правильное. 

О возможном принятии данного решения заявил глава ведомства в период заседания президиума Государственного совета по развитию внутренних водных путей. Он отметил, что Министерство финансов внесло предложение о внедрении дополнительных акцизов и повышении тарифов на дизельное топливо, использующееся грузовыми автомобилями, перевозящими тяжелые грузы. Главный акцент чиновником был сделан на то, что с помощью внедрения данной системы бюджет может быть пополнен на значимую сумму, которой крайне не хватает на обслуживание и содержание водных путей. Эта сумма может достигнуть 7-8 млрд. руб. Он обозначил, что дизельное топливо чаще всего потребляют именно коммерческие фуры, перевозящие большие грузы.

Комментируя свое предложение, чиновник успокоил владельцев грузовых автомобилей тем, что возрастание цены на дизельное топливо не превысит 1 %. Было указано о постепенном повышении тарифов. Так же внесено предложение о возрастании цен (тарифов) в системе «Платон». Под этой системой подразумевают ту, с помощью которой собирают сбор с грузовиков массой 12 тонн и выше. Оплаты будут производиться в счет возмещения ущерба, который они наносят автомобильным дорогам в процессе эксплуатации таких тяжелых машин.

Таким образом, основная цель реформы заключается в увеличении уровня грузоперевозок с помощью водных транспортных средств, наполнении бюджета. Ведь лишь один речной состав, который имеет грузоподъемность 7-8 тыс. тонн может заменить около 350-400 грузовых автомобилей, имеющих вес в 20 тонн.