Министерство энергетики против поставок дешевого бензина из-за границы

Федеральная антимонопольная служба внесла предложение об отмене запрета на ввоз в страну зарубежного топлива.. Мораторий был введен 2 июня этого года. Данному событию предшествовало падение цен на нефть на мировом рынке. В связи с этим стоимость бензина в зарубежных странах уменьшилась, тогда как в России осталась на прежнем уровне. Помимо бензина запрет распространяется на дизельное топливо, керосин, топливо для морских и авиа судов, газойль.

По официальной версии ограничение поставок бензина из-за рубежа вызвано падением спроса на топливо. Показатели потребления уменьшились на 10-15% относительно данных за прошлый год.

Представитель Минэнерго выступил категорически против отмены запрета. По его словам заправочные станции и аэропорты полностью обеспечены отечественным топливным сырьем. Поэтому нет причин менять ситуацию с импортом бензина. Ведомство ежедневно осуществляет мониторинг топливного рынка, чтобы убедиться, что в каждом регионе страны имеется надлежащий запас ресурсов.

Тем не менее, начальник топливно-энергетического комплекса, входящего в состав Федеральной антимонопольной службы, Армен Ханян предлагает начать диалог на тему корректировки сроков запрета. Он предлагает удерживать мораторий не дольше 15 июля.