Место на парковочных подземных паркингах признали недвижимой собственностью

Теперь парковочное место на подземных и многоуровневых парковках будут считаться недвижимой собственностью. Поэтому уже с начала 2017 года такое место для машин можно будет зарегистрировать в собственность и впоследствии распоряжаться как угодно (дарить, сдавать в аренду, закладывать и т.д.).
Приобретая у застройщика недвижимость, граждане старались параллельно купить место на парковке в подземном паркинге. Но в ГК 130 статьи говорится, что парковочное место приравнивается к общедомовой собственности. Граждане покупали парковочное место на основании договора купли-продажи.


Порой сотрудники строительной компании подписывали договор с гражданами о долевом участии в строительстве параллельно включая  жилье, и машино-место. После того как дом сдастся, граждане должны подойти в отделение Росреестра и принести заявление о оформлении прав собственности на данные парковочные места. Но в итоге они получали отказ. Хуже всего, что собственник недвижимости планировал продать свое жилье вместе с парковочным местом, за которое ранее уплатил денежные средства. В таком случае по закону нужно оповещать письмами соседей и участников общедолевого имущества. Если на протяжении месяца от них не приходили негативные письма, то Росреестр оформлял сделку по заявленным ответам.


Но сейчас все потихоньку изменяется. «Чтобы зарегистрировать парковочное место, необходимо сперва сделать тех. план. После чего эту информацию внесут в Госкадастр и в Росреестр», - объясняет Мурашов Владислав глава БТИ г. Москвы.


«Сумма налога для граждан за парковочное место будет исчисляться исходя из площади недвижимости», - рассказывает сотрудник БТИ.  Напоминаем, что на основании НК процентная ставка у парковочных мест, а также гаражей составит 0,1% от стоимости согласно кадастру. Кроме этого местные чиновники могут поднять ее раза в 3 или наоборот свести к 0. Для ускорения процедуры оформления места под машину подразумевают открыть электронный способ регистрации.


То есть в принятом законопроекте термин машино - место никак не переплетается с определением «парковка», - поясняет Турентинова Светлана руководитель объединения СРО. Парковочное место – это территория на дороге, которая предназначена для остановки или стоянки ТС и не является объектом имущества, поэтому на кадастровый учет ставить его нет надобности.