Медведев: Держать нефтяников в рамках поможет альтернативное топливо

Цены на бензин в скором времени снова должны стать выше. Об этом заявил глава правительства Дмитрий Медведев. Правительство не будет удерживать нефтеперерабатывающие компании от повышения цен. По словам Медведева, нынешнее поднятие цен – это рыночный процесс, который не должен вызывать удивления.

Также премьер объяснил, что, если цены на бензин вдруг начнут падать, то для российской экономики это будет провалом. Это будет означать, что снижаются и мировые цены на нефть.

Вывод таков – чем больше российский автомобилист выкладывает за один литр бензина, тем сильнее экономика страны. Андрей Шенк, эксперт «Инвесткафе», убежден – Медведев кое о чем умалчивает. По его мнению, схема «мировая цена – цена бензина в России» слишком уж утрирована. У государства есть определенные инструменты, с помощью которых они могут влиять на цены внутри страны:

«Это популистское заявление. Само собой, у правительства нет возможности влиять на нефтяников напрямую, так как увеличение стоимости бензина – это объективная реакция на увеличение стоимости нефти. Однако государство всегда может заморозить цены. Все инструменты у него для этого имеются. К примеру, можно повысить экспортные пошлины на бензин. В этом случае исчезнет дефицит топлива внутри стран, а увеличение стоимости бензина остановится».

Дмитрий Медведев все же призвал правоохранительные органы и потребителей противостоять росту цен на бензин, если это не обуславливается ситуацией на рынке:

«Если где-то рост цен не обоснован, то сразу же должны реагировать правоохранительные органы. Потребители тоже должны помогать». 


Ранее представители ФАС (Федеральная антимонопольная служба) заявили о том, что в настоящий момент нефтяные компании вполне могут состоять в картельном сговоре, с целью вызывать дефицит топлива внутри страны. Если это будет доказано, нефтяников будут нещадно штрафовать. Дмитрий Медведев подчеркнул, что нужно развивать технологии производства альтернативного топлива:

«Мы должны создать условия для развития производства других видов топлива. Именно тогда нефтяники будут чувствовать себя в определенных рамках».