Лискутов считает несовершенным сервис Яндекс.Пробки

Критерии «Яндекса» касательно дорожной обстановки в Москве являются субъективными и не учитывают полную картину ситуации дорожного движения в мегаполисе. Во всяком случае такого мнения придерживается глава столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов.

Чиновник считает правильным публиковать среднюю скорость движения в городе. В то же время популярный интернет ресурс основывается в своих расчётах на присвоенных каждому городу индивидуальных настройках шкалы баллов. Вот их то Лискутов и отказался считать за истину в последней инстанции.

Между тем 18 апреля стал самым «чёрным» днём для автолюбителей в Москве за последние три с половиной года. В тот период сервис «Яндекс.Пробки» оценил загруженность столичных автомагистралей в 10 баллов — последние раз такой показатель фиксировался в конце 2014 года, когда Москву сковал снегопад. В апреле текущего года патовая ситуация также была вызвана осадками, но длилась она всего приблизительно четверть часа.

Однако спустя время столичные госслужащие заявили, что бордовая оценка от «Яндекса» не отражает действительного положения дел. В ЦОДД отметили, средняя скорость при данных баллах равнялась 21 км/ч, хотя скорость движения машин в мегаполисе составляла 23 км/ч.

По статистике ЦОДД, в столице за последнюю пятилетку средняя скорость движения транспорта стала выше в утренний и вечерний часы пик на 12% и 8% соответственно. В департаменте такие показатели объясняют появлением новых обходных путей, модернизацией вылетных магистралей и внедрением «умной» транспортной инфраструктуры.