Лишить водительских прав могут за три нарушения

На днях МВД рассмотрело вопрос о том, чтобы лишать злостных нарушителей (3 и более нарушения) водительских прав сроком на три года. По итогам заседания было предложено внести соответствующие поправки в Кодекс об административных нарушениях. Кроме этого, предварительный образец законопроекта размещён на официальном сайте и открыт для всеобщего обсуждения.

По имеющейся информации можно сделать вывод, что, у тех водителей, которые три раза подряд нарушили правила ПДД, будут отбирать права сроком на 1 года, а тех, кто ездит вообще без прав, штрафовать на 10 тыс. рублей. Единственное, «поймать» нарушителя должен лично сотрудник ДПС, т.к., вся информация, зафиксированная камерами видеонаблюдения, использоваться не будет.

Согласно документу, в список возможных нарушений, за которые будет полагаться наказание, вошли практически все основные: превышение скорости, остановка и стоянка в неположенных местах и т.д.

В приложении к документу отмечается, что основными причинами ДТП является не соблюдение водителями правил ПДД и не знание некоторых знаков. При этом, около половины ДТП (более 40%) совершаются автовладельцами, которые уже привлекались к ответственности, причём, неоднократно.

Согласно пояснительной записки, при составлении законопроекта МВД руководствовалось «Планом по снижению скорости», который был принят в августе этого года. Усиленная борьба с правонарушителями началась после крупных и многочисленных ДТП в Хабаровском и Красноярском крае, а также в Дагестане. В них было зафиксировано много жертв и пострадавших.

Кроме этого, стало известно, что ГИБДД хочет значительно упростить процедуру проверки водителей на содержание в организме алкоголя. Ведомство рассчитывает, что при прохождении теста на опьянение, не нужно будет звать понятых и проводить видеосъемку.