Лишение за три нарушения: кому повезет остаться с правами

В течение текущего года КоАП РФ может претерпеть некоторые изменения, на основании которых, всех водителей, нарушавших правила дорожного движения более трех раз будут лишать водительского удостоверения на срок один год. Данный законопроект был внесен правительством на рассмотрение в Госдуму.

Учитываться будут нарушения, протоколы которых составлены не автоматической системы фиксации, а непосредственно инспектором. Для лиц имеющим водительское удостоверение расплата за нарушение правил составит лишение на один год, для водителей без водительского удостоверения штраф будет равен десяти тысячам рублям. Список нарушений составляют нарушения скоростного режима, а также нарушения правил остановки и стоянки.

Связано такое ужесточение мер безопасности на дороге тем, что в 87 случаях из 100 причиной дорожно-транспортного происшествия является нарушение водителем ПДД. Помимо этого, согласно статистике из всех случаев ДТП 40 процентов совершается лицами, часто привлекавшимися к ответственности.

Помимо этого с середины января в стране вступил закон, разрешающий лишать удостоверения на право управления за имеющиеся задолженности. Лишение прав выносит судебный пристав, под действие закона попадают личности имеющие штрафу на сумму более десяти тысяч рублей. Закон охватывает широкую аудиторию, то есть под действие попадают все неплательщики алиментов, водители, имеющие задолженности по штрафам, а также лица, не оплачивающие причиненный вред. Права будут изыматься на срок, пока должник не погасит все обязательства перед государством. После погашения всех долгов удостоверение моментально передается владельцу.

Лишение водительского удостоверения будет возможно без проведения судебных заседаний. Лишать будет непосредственно судебный пристав, который составит соответствующее постановление, на основе которого будет изъято водительское удостоверение. При этом в законную силу решение вступает моментально, а водитель лишившийся прав обязан передать документ в течении пяти дней.