ЛДПР выступает за амнистию «нетрезвых» автолюбителей

Депутаты ЛДПР Андрей Свинцов, Игорь Лебедев и Ярослав Нилов подготовили новый проект, который предусматривает амнистию для водителей, которых лишили право за вождение транспортного средства в пьяном виде. Сообщается, что проект будет затрагивать только тех автолюбителей, в крови которых было выявлено не более 0,2 промилле алкоголя. Если Госдума окажет проекту поддержку, то в Кодексе об административных правонарушениях будет указан порядок возврата водительских прав.

Депутаты выступает за амнистию «нетрезвых» автолюбителейДругие детали нового законопроекта ЛДПР пока не известны. Однако уже сейчас появилась информация о том, что в его поддержку высказались сразу несколько депутатов Госдумы. В их числе Александр Сидякин (заместитель председателя комитета по жилищной политике), Виктор Звагельский (заместитель председателя комитета по экономической политике) и Антон Беляков (член партии «Справедливая Россия»). Дмитрий Вяткин, замруководителя комитета по конституционному законодательству, настаивает на том, что перед обсуждением проекта важно иметь перед глазами статистику лишения водительских прав.

Напомним, что сейчас на рассмотрении в Госдуме находятся сразу несколько законопроектов, которые касаются вождения в нетрезвом виде. Одним из них является инициатива Ирины Яровой, председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. Яровая предлагает повысить штрафы за вождение в пьяном виде до 200 000 рублей, а также лишать таких автолюбителей прав на три года. Также проект предусматривает, что в случае ДТП, в результате которого погибнут двое или более человек, пьяный водитель может быть посажен в тюрьму на срок до 9 лет.

В то же самое время депутаты Госдумы рассматривают законопроекты, которые предусматривают отмену так называемого нулевого промилле (норма, которая действует с 2010 года). В соответствии с этой нормой пьяным признается любой автолюбитель, в крови которого найдено хотя бы минимальное содержание алкоголя. В большинстве документов предъявляются требования не считать водителя пьяным, если в его крови оказалось меньше 0,2 промилле алкоголя.

Не так давно в поддержку «нулевого промилле» выступил Виктор Нилов, начальник российской автоинспекции. По его мнению, сухой закон на дорогах станет отличной профилактикой безопасности всех водителей.