Контроль работы столичных сотрудников ГИБДД будет значительно усилен

Уже к новогодним праздникам каждый сотрудник столичного ГИБДД получит личный видеорегистратор, но к раздаче подарков это событие не имеет никакого отношения. Устройства будут прикреплены на форму сотрудников и предназначены для непрерывного мониторинга работы представителей правоохранительных органов. Информация подтверждена официальными представителями Общественной палаты – известно, что устройства уже переданы и ведется разработка универсального алгоритма их использования.

Для наблюдения за работой сотрудников ГИБДД были выбраны отечественные видеорегистраторы «Дозор-77» по цене 18 тыс. рублей. Устройства могут похвастаться высоким качеством съемки и длительным временем автономной работы – именно эти требования были изначальными. Представители некоторых региональных управлений ГИБДД уже успели отметить эффективность нововведения.

На протяжении последних лет главным бичом работы сотрудников дорожной правоохранительной службы является высокий уровень коррупции. Если же на каждом сотруднике ГИБДД будет находиться работающий видеорегистратор, процедура дачи взятки заметно усложнится как для провинившегося водителя, так и для недобросовестного автоинспектора. 

Автоэксперты также поддержали общую позитивную реакцию на подобный шаг. Специалисты уверены, что наличие регистраторов значительно снизит уровень коррупции среди сотрудников ГИБДД, а правонарушители при виде ведущих запись устройств будут куда меньше усугублять провинность агрессией и провокацией сотрудников ДПС. Кроме того, в условиях мониторинга происходящего улучшится и общая атмосфера общения между водителями и правоохранителями. Среди неясностей эксперты выделили лишь вероятные объемы отснятого материала и ресурсы для их хранения.