Комментарии по поводу подорожавшего бензина в РТС

Главой РТС Евгением Аркушей были даны объяснения рекордному увеличению стоимости бензина. Сильнейшее влияние на такой процесс оказали инфляция, а также серьезный рост существенного налогового бремени. Ежегодно возрастают акцизы на производимое топливо, включая налоги на добываемые ископаемые. Затем такие виды налогов постепенно переносятся на каждого потребителя.

Также было добавлено, что недавно произошло резкое увеличение мировых цен на производимую нефть. Но курс рубля не изменился. Эксперт выразил несогласие с одной из возможных причин произошедшего роста цен. Она заключается в остановке важнейшей установки на действующем Московском заводе по переработке нефти.

По его пояснению, действующий завод смог оказать на это сиюминутное влияние. Остановка этого крупного действующего завода, а также выпавшие 50 тысяч тонн, конечно же, повлияли на этот процесс, но не существенно.

Председатель действующего российского Движения автомобилистов Виктор Похмелкин сделал заявление о том, что сегодняшние цены на автомобильное топливо не остановятся и будут по-прежнему расти: «Российское государство поддерживает действующие нефтяные компании, поэтому в дальнейшем рост стоимости топлива продолжится. До какого предела можно повышать стоимость бензина — очень сложно сказать, так как у россиян прекрасное терпение, чем активно пользуются многие чиновники».

Также он согласился с тем, что граждане сегодня вынуждены сократить поездки на личном автомобильном транспорте или вообще отказываться от них из-за очень дорогого топлива.

В начале ноября было сообщено, что цены на реализуемый бензин находятся на рекордном достигнутом уровне. Например, цена на бензин АИ-92 возросла до 42 тысяч 850 руб. за 1 предлагаемую тонну, АИ-95 достигла 44 тысяч 990 руб.