Карты диагностики станут доступнее для автовладельцев?

Ространснадзор к концу 2017 года собирается ввести серьезные изменения в выдачу «техосмотра» или правильное название документа – «диагностические карты».

Более широкие полномочия Ространснадзора, рассматриваемые на данном этапе вышестоящими административными органами, позволят ему действовать более решительно, и в случае выявления фактов спекулятивной деятельности в местах выдачи диагностических карт, лишать последние аккредитации на данный вид работ. Попросту говоря, документ данного образца для транспортного средства, полученный в местах без аккредитации,

не будет иметь законной силы. Минэкономразвития уже разработал данные поправки в закон и собирается их внедрить по адресу.
Так, уже с начала следующего года ведомство с новыми, более широкими полномочиями, начнет проверки центров диагностики. В-первую очередь проверки будут проводиться по поступающим жалобам граждан, которые в свою очередь могут заявить о неквалифицированном или некачественном предоставлении услуг, а также о фактах выдачи «техосмотра» без его проведения. В случае выявления незаконной деятельности диагностического центра ведомство оформляет штрафные санкции относительно юридического лица в размере 100 тыс. рублей, а также предоставляет данную информацию в РСА, который в свою очередь прекращает действие аккредитации центра.

Как уже неоднократно отмечалось уполномоченными ведомствами: процедура получения диагностической карты превратилась в налог, который уплачивается в страховой компании, которые выписывают полис ОСАГО. Однако, уплачивая налог за «техосмотр» в страховой компании фактического осмотра транспортного средства не проводится, так как центр диагностики у данных компаний существует лишь формально на бумаге. Таким образом, можно сделать вывод о том, кто является основным поставщиком незаконно выписанных «техосмотров», и скорее всего собственно против них и расширены полномочия Ространснадзора.

Полномочия Ространснадзора сделают обязательными такие вещи, как фото и видеофиксацию факта прохождения транспортным средством технического осмотра специалистами центра, что уже должно снизить подлог в документах. Кроме этого, в недалеком будущем фиксация прохождения осмотра автомобиля в центре будет фиксироваться системой ГЛОНАСС с последующей архивацией данных.