Капкан для лихачей

Проблема лихачей на дорогах особенно остро проявилась в последние несколько лет. Количество аварий, устроенных водителями-лихачами, зашкаливает. В интернете полно роликов ужасных аварий, которые провоцируют лихачи на дорогах.

Депутаты нашли решение это злободневной проблемы. Представители партии «Единая Россия» подготовили законопроект, который позволит вычислить среднюю скорость движения транспортного средства по двум камерам в начале и конце шоссе.

Многие водители притормаживают перед камерами, а затем наверстывают упущенное время на отрезках без камер. О камерах сообщают навигаторы, и эффективность от их использования снижается. Если отрезок преодолен быстрее, чем позволяет допустимая скорость, то соответственно это подтверждает нарушение и повлечет штраф.

Депутат Александр Васильев, который предложил этот проект, объяснил действие закона на наглядном примере. Например, дорога из Москвы в Санкт-Петербург с разрешенной скоростью занимает около восьми часов. При фиксации прохождения этого расстояния со скоростью быстрее, чем разрешенная, водитель получит штраф. Этот проект планируется реализовать в 2013-2022 годах.

Заметим, что подобные меры широко используются в Европе, например в Италии на скоростных автобанах камеры фиксируют все передвижения. Размер штрафов будет определен на правительственном уровне. Внедрение камер, фиксирующих нарушения ПДД, уже принесло свои плоды и позволило увеличить количество выписанных штрафов с шестнадцати миллионов до двадцати двух миллионов.

Сейчас комплексы автоматической видеофиксации действуют почти во всех регионах России. В шестидесяти семи регионах работают центры по обработке данных, куда поступает информация о нарушителях. Эти центры работают в автоматическом режиме, и итогом их работы служит рассылка штрафов. Подобные меры исключают и коррупционную составляющую, так как процесс полностью автоматизирован.

Камеры фиксируют в основном превышение скорости, но есть камеры, которые отслеживают выезд на полосу движения общественного транспорта, проезд на красный сигнал светофора. Таким образом, Россия постепенно перенимает европейский опыт и внедряет передовые технологии на отечественных дорогах.