Камеры, рассчитывающие среднюю скорость движения, установят в Москве

Комплексы «Автодория», которые направлены на отслеживание средней скорости движения, уже устанавливаются на некоторых отрезках московских дорог и начнут работу через несколько недель. Первыми подключатся участки Волоколамского и Ленинградского шоссе, Алабяно-Балтийский тоннель, внешнее кольцо Московской автодороги в Лосиноостровском районе.

Принцип работы прост. Первая камера на участке отмечает время проезда и данные машины. Вторая камера запоминает те же параметры, затем происходит программный расчет. Если на участке трассы есть ограничение по скорости, программа легко может подсчитать, какое время водитель затратит на пересечение этого участка без превышений. Если машина проехала быстрее, значит, в каком-то месте скорость все же была превышена. В этом случае, подсчеты продолжаются, и программа вычисляет среднюю скорость движения нарушителя.

Размер штрафа останется таким же, как при стандартном нарушении скоростного режима. Новые комплексы начнут свою работу в тестовом режиме, ожидая одобрения ДепТрансом. Информация о нарушении будет направлена на сервер ЦОДД для фиксации и последующей оправки протокола инспекторам ГИБДД. При получении хороших результатов, комплекс этих камер сможет работать в штатном режиме.

Подобные комплексы работают в некоторых регионах, в частности в Татарстане их насчитывается более 200, более 100 отправляют штрафы. За первые полгода использования этой системы смертность при ДТП снизилась более, чем в два раза, а аварийность упала на 15%.

Основная задача этих камер – предотвращать ситуации, при которых водители, нарушающие скоростной режим, просто сбрасывают скорость перед камерой и затем двигаются дальше. Они будут максимально эффективны на более свободных участках дорог, аварии на которых случаются чаще всего именно из-за превышений.