Камеры помогут штрафовать водителей без полиса ОСАГО

Газета «Коммерсантъ» обнародовала новость о том, что вскоре появится система автоматического штрафования автомобилистов, не имеющих полисов ОСАГО. Заместитель мэра Москвы, Максим Ликсутов, провел совещание на тему обсуждения данного нововведения. Экспериментально проект планируют запустить в первой половине наступившего года в Москве.

Владимир Кузьмин, заместитель начальника Главного управления МВД по обеспечению безопасности дорожного движения, сообщил, что по аналогичной схеме в настоящее время работает установка «Платон».

В качестве основы предложено взять похожий проект, по которому страховщики проверяют наличие обязательного страхования у перевозчиков. Эту мысль выразил президент РСА (Российский союз автостраховщиков) Игорь Юрьевич Юргенс.

Он также заявил: «Реализация нового проекта будет проходить в 2 этапа. Для начала, в качестве предупредительного письма, автовладелец будет информирован об отсутствии «автогражданки». При повторном нарушении правил страхования, в случаях, зафиксированными камерами, будет взиматься штраф». Сегодня сумма штрафа за неимение полиса ОСАГО равна 800 рублям. В прошлом эта инициатива получила поддержку Министерства Внутренних Дел.

Вспомним, на дорогах столицы уже выполняют свою работу камеры фото- и видеофиксации. Количество таких экземпляров составляет 1424. И с каждым годом их число только возрастает. Наряду с ними также установлены и камеры-муляжи. Их цель – профилактика соблюдений правил дорожного движения. Как правило, их фиксируют на местах настоящих камер, а сами они не имеют существенных различий с оригинальным оборудованием.