Какими будут осенние цены на бензин

Нефтяные компании приняли решение об отказе от того, чтобы сдерживать цены коллективно. Этот факт не должен послужить причиной стремительного роста цен на топливо ближайшей осенью.

Острая потребность в стабилизации топливного рынка возникла тогда, когда нефтяники начали переориентацию к осуществлению экспортных поставок. Такие события имели место в 2017 году. Именно они послужили причиной повышения стоимостных показателей в опте на 20 %.

После того как были достигнуты договоренности о заморозке цен, для нефтяников был установлен отрицательный акциз, стимулирующих их к совершению внутренних поставок.

В течение летнего периода стоимость бензина демонстрировала стабильность. Это связано с тем, что экспортные и внутренние цены позволяли нефтяным компаниям получать примерно 60 % от разницы между этими показателями.

В Росстате сообщают, что бензин за весь текущий год вырос по стоимости только на 1,6 %, в то время, как цена на ДТ снизилась на 0,4 %. Таких показателей удалось достичь лишь благодаря стабильности национальной валюты.

Нельзя не отметить, что наряду со стабильностью цен на топливо имеет место возрастание стоимости отдельных продуктов, товаров и услуг.

За август текущего года бензин вырос на 1-2 коп. за литр, а стоимость ДТ не изменилась. Наиболее существенные ценовые изменения были отмечены в Улан-Удэ. На территории Красноярска и Петрозаводска произошло снижение цен.             Уровень текущих биржевых цен дает возможность функционировать как мелким, так и крупным производителям.

В осенний период стоимость бензина и ДТ будет во многом зависеть от уровня налоговой нагрузки, акцизных платежей и прочих показателей. Подорожание ДТ будет обосновано переходом к более дорогостоящим видам солярки. Те виды ДТ, которые используются в зимний период, будут также дорожать, по причине их дефицита. Сегодня отсутствует достаточное количество установок, для того чтобы производить данный вид топлива.

Не стоимости может отразиться и проведение плановых ремонтов на нефтезаводах, влекущих снижение производственных объемов. По мнению экспертов, общий объем роста цен в осенние месяцы будет составлять около 5 %.