Какие изменения ждут автошколы

Одиннадцатого августа приказ Минобрнауки утвердил новые программы профессионального обучения автомобилистов. Теперь в автошколах должны будут присутствовать площадки размером не менее2,4 тысяч квадратных метров, на которых должны присутствовать дорожные знаки и светофоры. Время обучения также существенно увеличилось в связи с появлением новых дисциплин. Эксперты полагают, то в связи с этим многие автошколы могут закрыться.

«Несмотря на то, что у школ останутся действующие лицензии, работать они не смогут, пока не приведут площадки в соответствие с программами – после чего следует подать заявление в ГИБДД, а затем ожидать их положительного вердикта и возобновлять работу. В части автошкол набор уже приостановлен, и когда ожидается его возобновление – сказать сложно.

В одной из автошкол отметили, что продолжат учить тех, кто занимается и закрываться не собираются. И все же, некоторые эксперты полагают, что часть автошкол закроется навсегда. И это неудивительно, так как, хотя работать они не будут, расходы останутся прежними.

Окончательный вариант документа стал известен лишь первого августа, при этом в нем есть некоторые отличия от предыдущих. В частности, речь идет о материальном оборудовании, минимальной площади учебной площадки, специалистах либо автоматизированном дорогостоящем комплексе, который будет заниматься тестированием.

Сейчас один из самых актуальных вопросов касается стоимости обучения. Эксперты ожидают существенного подорожания, ввиду того, что аренда необходимого участка земли обойдется в крупную сумму денег, что отразится на требованиях к учащимся.

Работники автошкол уже в курсе изменений, и отмечают, что цена на теорию поднимется в два или три раза, также не стоит забывать о новых дисциплинах.

Как отмечают представители Минобрнауки, цель программ – в повышении водительской квалификации и снижения числа ДТП. Но эксперты на такие меры смотрят скептически, так как обучение начальным навыкам в течение 24 часов на площадке вряд ли окажет существенное влияние на то, как себя человек будет вести потом, когда окажется на реальной дороге.

Основной причиной введения новых программ эксперты называют заинтересованность в новых площадках ГИБДД – все дело в том, что у них нет своих площадок, и экзамены принять негде. А в новом проекте сдачи указано, что теперь они смогут приезжать на площадки в школы.