Как решить вопрос низких цен на российскую нефть и что делать дальше

В России день Нефтяника необходимо отмечать как национальный праздник. Это и понятно, от уровня добычи и стоимости черного золота зависит состояние экономики страны в целом. В тоже время вряд ли кого необходимо убеждать в том, что от такой зависимости необходимо избавляться. Никто не может предугадать движение цены, тем не менее отрасль удивляет свой живучестью и устойчивостью к шокам.

Новые веяния на рынке

В последние годы заметно уменьшилось влияние ОПЕК, что касается американской сланцевой нефти, то она как бы гасит существенные колебания рынка. Следует отметить, что на сланцевых месторождениях процесс бурения постоянно дешевеет. Кто бы что бы не говорил, однако для автомобиля углеводороды являются наиболее дешевыми и доступными. Также тренд на снижение цент все-таки останется доминирующим.

После снижения цены на топливо следует ожидать снижение себестоимости добычи и обесценивание рубля. Так складывается в экономике отрасли, что прежде всего следует уповать на увеличение эффективности уже имеющихся разработанных месторождений.

Каковы же перспективы

Прежде всего основное внимание следует уделить внимание природной ренте. Необходимо ей воспользоваться в максимальной степени. Также запасы технически извлекаемой сланцевой нефти в России оцениваются в 10 млрд тонн. Относительно технологий, применяемых в процессе добычи нефти, то можно смело сказать, что Рф не является лидером, однако держится, что называется в середине "пелетона". Поэтому необходимо постоянно повышать технологию добычи нефти и довести ее до мирового уровня. Нефтяная промышленность - это удел амбициозных людей, которые не бояться рисковать.