К концу года цены на бензин вырастут минимум на 2 рубля

К концу года подорожание бензина на российских заправках может составить от 2 до 4 рублей. Алексей Дворкович, курирующий ситуацию с АЗС, уверен, что превышение будет не больше 10%, что примерно равняется 3 рублям. Несмотря на то, что оптовые цены на бензин и дизельное топливо с начала года увеличились уже более чем на 20%, однако на розничной стоимости данное повышение не отразилось.

По мнению Александра Шкурина, представителя агентства Thomson Reuters Kortes, занимающегося мониторингом рынка нефтепродуктов, рост цен на топливо составит примерно 6%, но, учитывая инфляцию, данный показатель может вырасти вплоть до 14%.

Нефтяные компании, занимающиеся поставками топлива на заправки, плавно повышают цены. Так, на прошлой неделе «Роснефть» подняла на своих заправках цену на бензин на 20 копеек при оптовом повышении на 3,2%, а «Башнефть» повысила стоимость на 40 копеек. Зафиксирован рост топлива и в Москве: ЛУКОЙЛ увеличил цену литра бензина на 20 копеек, «Татнефть» - на 11.

Представители «Роснефти» уверяют, что компания на текущий момент времени перевыполняет утвержденный в начале года план по производству бензина, а также исключает возможность экспорта топлива в рамках заключенных контрактов. Глава компании Игорь Сечин заявляет, что «Роснефть» делает всё от себя зависящее для того, чтобы не допустить ценового дисбаланса, а также уверяет, что резкого взлета цен на бензин в России не будет.

Немного ранее совладелец ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов отметил, что компания будет стараться сдерживать рост стоимости, стремясь к тому, чтобы не допустить превышения официального уровня инфляции.

В настоящее время дефицит топлива отсутствует, а переработка нефти сохраняется на уровне 2014 года. Со слов Кирилла Молодцова, главы Минэнерго, график обеспечения государства топливом не нарушается.