К концу года беспилотники будут ездить по автотрассе М 11

Дорога от Москвы к Санкт-Петербургу уже к концу текущего года будет полна беспилотных автомобилей. О том, что первые из них скоро появятся на трассе М 11, сообщил президент «ГЛОНАСС», а также соруководитель НТИ «Автонет».

Уже сегодня с целью проведения тестирования беспилотников на трассе выделен 15-километровый участок. Он находится там, где начинается обход Высшего Волочка.

Со стороны «ГЛОНАСС» выражена полная готовность к принятию мер по реализации данного проекта. Специалисты планируют начать выполнение работ уже в ближайшее время. Полная готовность к осуществлению планов выражена в необходимости отработки ряда сценариев, среди которых: предупреждение водителей о наличии препятствий движению; предупреждение о проведении дорожных работ; работа в слепых зонах (перекрестках).

Заинтересованность в участии выразили руководители Volvo, Volkswagen, КамАЗ, ГАЗ и Scania.

Среди 25 стран, принимающих участие в программе подготовке, Россия находится на 22 месте. Столь невысокий показатель связан с несовершенством законодательства, а также низким уровнем инвестирования в технологическое развитие данной сферы.