Изъятие автомобиля у пьяного водителя предложено в качестве меры наказания

Нахождение за рулем водителя, имеющего признаки алкогольного опьянения, может стать причиной конфискации транспортного средства. Данная инициатива разработана со стороны МВД РФ и уже направлена Правительству к рассмотрению.

Проект документа, подготовленного МВД РФ содержит предложение о применении к правонарушителям такой меры наказания, как конфискация управляемым авто. Потребность в усилении наказаний имеется по нескольким правонарушениям, допускаемым в направлении дорожного движения.

Сегодня виновник правонарушения – нетрезвый водитель, несет только финансовую ответственность в виде штрафа и может быть лишен права управления ТС на определенный срок. Применяются данные наказания и к тем владельцам авто, которые передали принадлежащее им средство под управление водителя, не являющегося трезвым. Наказание, связанное с лишением свободы, применяется к виновным только тогда, когда совершенное им ДТП будет иметь пострадавших участников.

Не так давно законодателями был рассмотрен и принят проект закона, которым усилено наказание за те ДТП, которые имеют тяжкие последствия и связаны с нетрезвым состоянием водителей. Так, в случае причинения здоровью потерпевшего тяжкого вреда, виновный может быть лишен свободы на 3-7 лет. Смерть потерпевшего станет основанием для лишения свободы на 5-12 лет. Если же в ДТП погибнут не менее двух человек, к виновному будет применен аналогичный вид наказания, сроком 8-15 лет.