Изменятся нормы на содержание наркотических веществ при медосвидетельствовании

Последние годы характерны тем, что количество допустимых промилле постоянно менялось. Если раньше возникали вопросы к квасу и кефиру, сейчас Минздрав обратил свой взор на обезболивающие. Новый законопроект предусматривает верхний порог содержания наркотических средств в организме водителя.

Законопроект «О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения», который заменит действующий с 2003 года, несомненно осложнит медицинское освидетельствование автомобилистов, однако избавит людей, употребляющих лекарственные средства, от неприятной приписки «наркотическое вещество не установлено» в сданных анализах. Речь идет о наркотических, болеутоляющих или психотропных медикаментах.

Если в случае употребления алкоголя все довольно просто и каждый человек сам в силах оценить примерные последствия от той или иной дозы, к тому же все таблицы сроков вывода алкоголя из крови и количества промилле доступны во всемирной сети, с наркотическими веществами сложнее в силу отсутствия данных.

В России далеко не каждый знает состав тех лекарств, которые он принимает. Очень популярный корвалол, который многие употребляют как валерьянку, в составе содержит и спирт, и фенобарбитал. Народное обезболивающее пенталгин основан на кодеине, относящемся к опиатной группе. Теперь подобную информацию о принимаемых лекарствах водителям будет знать полезно.