Изменение тарифа «Платон»

Грузовики, масса которых равна или превышает 12 тонн, при движении по трассам федерального значения, должны относиться к участникам системы «Платон». Передвижение по указанным дорогам подлежит оплате со стороны собственника большегруза.

Со стороны правительства рассмотрен вопрос об индексации ранее установленного тарифа. Провести мероприятия по индексации планируют летом 2019 г., несмотря не то, что необходимость в этом назрела уже в текущем году. Постановление о применении с 1 июля 2019 г. повышенного тарифа было подписано Дмитрием Медведевым.

В документе указано, что перенос срока проведения ежегодных действий по индексации уровня платежа, связанного с возмещением вреда, причиненного автодорогам федерального значения, за счет выполнения транспортными средствами, по своей массе превышающими 12 тонн, передвижения по ним, выполняется на 1 июля 2019 г., несмотря на то, что такие действия должны были быть проведены еще годом раньше.

Мнение Минтранса об изменении тарифа было высказано ранее. Представители ведомства считают, что обсуждение изменений может быть начато лишь тогда, когда контроль за нарушителями будет усилен и первые результаты этой работы будут получены. Со стороны Минтранса планируется введение скидок для тех дальнобойщиков, которые являются законопослушными и используют систему «Платон». При одобрении такого проекта, применение скидки будет поставлено в зависимость от показателя пробега.

Вменение дальнобойщикам обязанности по обязательному участию в системе «Платон», произошедшее несколько лет назад, вызвало у собственников большегрузов соответствующее недовольство. Текущий тариф в размере 1,91 руб./км, был установлен еще весной 2017 г. и до настоящего времени не изменялся.

Средства, поступающие от дальнобойщиков, направляются государством на проведение работ по улучшению дорожного покрытия. За счет поступающих сумм уже отремонтировано 2 тыс. км дорожного полотна.