Иск Навального по «Платону» получил отказ в суде

В Арбитражном суде Москвы принято решение отказать в удовлетворении иска фонда по борьбе с коррупцией, который возглавляет Алексей Навальный. Речь о признании ничтожности концессионного соглашения по «Платону».

Иск был адресован компании «РТИТС», которая является оператором «Платона». Владельцы компании – сын Аркадия Ротенберга, дочерняя фирма компании «Ростех» - «РТ-Инвест». Иск также включал Росавтодор. Так писал оппозиционный бизнесмен в Твиттере. Фонд Навального потребовал, чтобы концессионное соглашение между Росавтодором и РТИТС, заключенное без проведения тендера, было признано незаконным.

По словам Навального, суд обсуждал вопрос, не рассматривая текст этого соглашения.

Оно было опубликовано в блоге президента фонда в декабре 2015-го – как «секретное». По словам Навального, в этом документе есть пункт о том, что платить по соглашению не нужно. Кроме того, из бюджета выделяется 10,6 миллиарда рублей (без налога). При этом, как говорит автор блога, каковы экономические обоснования этой суммы, неясно – их в документе нет.

Он заявил, что на его просьбу получить соглашение Росавтодор ответил, что это невозможно, поскольку в этом документе есть информация, носящая конфиденциальный характер или характер коммерческой тайны, разглашать которую нельзя.

Назначение РТИТС в качестве оператора «Платона» произошло в 2014-ом.

Плата с грузовиков более двенадцати тонн при проезде по трассам федерального значения стал взиматься с пятнадцатого ноября 2015-го.

По словам Сергея Чемезова, главы «Ростеха», в более раннем интервью, тендер не проводился, чтобы из России не ушла очень «чувствительная информация», а «Платон» относится к одной из самых крупных телематических систем мира.

Когда она была запущена, дальнобойщики объявили массовые протесты. Самому же оператору запуск системы представляется успешным. По заявлению Романа Старовойта, возглавляющего «Росавтодор», в числе протестующих не более процента водителей.