Инкассаторы ЦБ подали прошение об исключении их из программы «Платон»

В целях безопасности
 Российское объединение инкассации ЦБ выступило с предложением, о том, чтобы вывести их служебные транспортные средства из программы «Платон».  В организации считают неверным оплачивать проезд государству за транспортировку их же денежных средств. Также они предполагают небезопасным свое участие в программе «Платон». «Росинкас» Центробанка России, а именно глава Крылов Олег подал прошение правительству РФ об исключении их из программы «Платон». Такую информацию передает «Интерфакс».


Разговор на эту тему был поднят на собрании совета Объединения региональных банков РФ в городе Чебоксары 8 июля 2016 года.  На собрании Крылов выступил со следующей речью, - «У нас в «Росинкасе» числится около 80 автомобильных средств, которые осуществляют транспортировку государственных денег. Получается, что каждый грузовик перевозит каждый раз порядка нескольких миллиардов рублей. Тогда непонятно почему мы перевозим Резервный фонд и при этом еще платим деньги?».


Кроме этого Крылов сделала акцент на тот факт, что перевозить денежные средства в проекте «Платон» далеко небезопасно для инкассаторов.  Он говорит, - «По началу мы всеми способами пытались донести эту информацию, но нас не услышали, когда мы озвучили, что «высвечиваем» информацию в эту систему о том, что на дорогу федерального значения выехал грузовик с круглой суммой. Может тогда нам следует вывешивать плакат с надписью, сколько мы везем денежных средств?».


В России система получения платы «Платон» с владельцев крупногабаритных ТС весом больше 12 тонн заработала в полную силу уже с ноября 2015 года. Перед началом пути водители грузовиков должны зафиксировать специальную аппаратуру, после чего оформить схему следования и провести платеж по льготному коэффициенту из расчета 1 км-1,5 рубля. Нарушителям порядка грозит штраф в размере 5-10 тысяч рублей. Государство планирует на собранные деньги с дальнобойщиков направить на ремонт автомобильных дорог.