Хозяев фур будут штрафовать за шумную разгрузку ночью

В столице могут начать штрафовать за превышение уровня шума при разгрузке фур рядом с жилыми домами – в частности, за то, что водители не отключают двигатели во время разгрузки. Соответствующий проект подан в думу столицы. Штрафы за свет в окна и громкий шум составят 1-2 тысячи рублей для физических, 4-8 для должностных и 40-80 для юридических лиц.

Отмечается, то законопроект могут принять уже в сентябре 2014, при этом для контроля планируют создать специальную организацию. Пока контролировать нарушения будет департамент транспорта и подконтрольные ему учреждения. Ответственность будет наступать независимо от того, жаловались ли жители домов.

В Мосгордуме отмечают, что штрафы обязательно необходимо ввести, так как в городе изменяется грузовая логистика – грузовики пускают в город в ночное время, разгрузки идут ночью, что влияет на спокойный сон москвичей, которые уже сейчас часто на это жалуются. Также там отметили, что штрафовать следует в том случае, если нарушение было сделано неоднократно или водители отказываются выключать двигатель и тушить фары по требованию

Предполагается, что это можно будет контролировать и удаленно, пользуясь дворовыми камерами – при этом у департамента транспорта должна быть специальная бригада, которая в любой момент готова выехать на вызов.

Стоит отметить, что сейчас максимальный уровень шума в жилой застройке в ночное время суток – 45 децибел. Также действителен закон о тишине – шума не должно быть с 23 до 7 часов в будни и с 19 до 9 в выходные. Проведение различных работ, приводящее к превышению уровня шума, наказывается штрафами.