Государственная дума снизила категорию опасности газовых АЗС

Государственная дума одобрила в третьем чтении законопроект о переводе газовых заправочных станций в четвертую категорию опасности. Ранее они принадлежали к третьему. С помощью такого решения удастся создать благоприятную обстановку для возведения и использования газовых заправочных комплексов, а также позволит использовать природный газ как топливо для мотора.

Однако, как отмечает информационное агентство «Интерфакс», газовые автозаправочные станции по-прежнему числятся в списке небезопасных производственных объектов. Соответствующие правки были предложены Павлом Завальным, который на данный момент занимает должность главы думского комитета, и Альфией Когогиной – депутатом государственной думы. Правки направлены на устранение целого ряда административных преград, которые оказывают негативное влияние на развитие этого выгодного направления. При этом, как отметила Когогина, Ростехнадзор по-прежнему будет контролировать газовые автозаправочные станции.

Представители Национального союза страховщиков, считают, что перевод газовых автомобильных заправочных станций из третьего класса в четвертый направлен на освобождение от жестких ограничений деятельности таких объектов.

Однако страховщики не опасаются того, что уровень контроля будет снижен. По их мнению, проект развития и возведения газовых заправочных станций по всей России при поддержке ПАО «Газпром» обеспечит высокий уровень безопасности в их деятельности. Ко всем прочему, это даст существенный толчок для продаж автомобилей, которые работают на дешевом топливе, ведь на сегодняшний день это направление не развивается из-за отсутствия развитой инфраструктуры.