Госдума предложила штрафовать за реализацию «подозрительного» топлива

Махинации в области торговли горюче-смазочными материалами должны наказываться, и очень жестко. Ни для кого не секрет, что нечистые на руку дельцы довольно часто позволяют себе проворачивать аферы в этой сфере нашей с вами жизнедеятельности. И эта проблема возникла не сегодня и не вчера: вспомним советский фильм «Джентльмены удачи», где один из персонажей по имени Василий Алибабаевич отсиживал срок за то, что разбавлял бензин одной нехорошей жидкостью. Так вот, чтобы подобные делишки сошли на нет или хотя бы не носили массового характера, депутаты Госдумы внесли на рассмотрение предложение об увеличении размера штрафа за распространение на рынке углеводородов контрафактного бензина и «левого» дизтоплива. Как заявил недавно зам председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов, штрафные санкции увеличатся резко и намного, ориентировочно раза в четыре.

Напомним, что на данный момент за торговлю поддельным топливом наказывают следующим образом: во-первых, приостанавливают деятельность организации на срок до трех месяцев, во-вторых, выписывают штраф за нарушение: в зависимости от тяжести проступка с виновника могут взять от ста тысяч до одного миллиона рублей.

В дополнение к основному предложению Емельянов ратует за углубление проверки качества реализуемого топлива и за повышение полномочий проверяющих по защите прав потребителей.

Говорил нардеп и о важности общественного контроля, ведь контрафакт всплывает не только при сбыте топлива, но и в других областях народного хозяйства. Чего один паленый алкоголь стоит, и сколько людей от него страдает! Ну а некачественный бензин выступает ключевой причиной при выяснении следующего фактора: отчего так часто приходится ремонтировать современную машину? Автомобили как будто производят хорошие, а топливо далеко от идеала. Но повторяем, данный вопрос перешел в разряд первоочередных, а выходы из создавшегося положения энергично обсуждаются на самом высоком уровне.