Глава Минфина прогнозирует подорожание бензина

В Минфине не исключают, что бензин в 2017 году будет стоить дороже. Такое заявление сделал глава ведомства Силуанов, утверждая, что данный факт будет обусловлен в основном с увеличением глобальных цен на углеводороды.

Чиновник в интервью федеральным СМИ рассказал, что изменение цены топлива на бензоколонках не слишком зависит от величины акцизов. Министр заявил, что в 2016 году акцизы увеличивались, а стоимость бензина при этом практически никак не менялась. Впрочем, Силуанов заметил, что данное обстоятельство фиксировалось на фоне падения цен на нефть.

В 2017 году по прогнозам нефтяные котировки возобновят свой рост, и акцизы увеличатся, что вкупе по всей видимости приведёт  к подорожанию всех видов топлива. Ведь оптовая цена бензина складывается из глобальной стоимости углеводородов на мировых рынках плюс затраты на транспортировку. Но глава Минфина оговорился, что вряд ли рост будет заметным.

Ранее правительством планировалось, что бензиновые акцизы в текущем году будут снижены, но экономическая ситуация вынудила сохранить нынешние ставки. А дизельный акциз даже ждёт увеличение до 6.8 тысяч рублей на тонну.

Таким образом, Антон Силуанов разделил мнение ряда «капитанов» нефтяного бизнеса, получившим за свои прогнозы резкую отповедь со стороны антимонопольной службы. Правда, российские бизнесмены в отличие от министра финансов увязывали этот факт с повышением акцизов.

Как бы то ни было, вскоре населению предстоит ощутить истинное положение дел собственным карманом. Так, по прогнозам ряда уважаемых экспертов рост топливных цен будет на уровне предполагаемой инфляции, а именно составит 5-6 процентов.

По мнению аналитиков если правительству удастся снизить темпы роста цен на бензин, то это будет его большим плюсом в борьбе с инфляцией.