ГИБДД больше не будет штрафовать за некоторые нарушения, снятые видеокамерами

ГИБДД РФ  запретила своим работникам наказывать водителей за определенные нарушения ПДД – к примеру, за непристегнутый ремень безопасности или движение без ближнего света в загородной местности, если факт нарушения был заснят автоматической камерой, отмечается в письме правозащитнику Виктору Травину.

В документе говорится, что в определенных регионах работники Центров автоматической фиксации правонарушений, просматривая снимки с камер, нарушения вроде езды с непристегнутым ремнем безопасности выявляли визуально, после чего хозяевам машин приходили штрафы.

В письме говорится, что сейчас подобная практика исключена, и подразделения ГАИ получили соответствующие указания. Напоиним, в прошлом году в Татарстане и Воронеже фото стали причиной тысячерублевых штрафов за непристегнутый ремень безопасности. Подобное применение камер заинтересовало автомобилистов и работников прокуратур, впоследствии был послан запрос в ГИБДД РФ.

Ответить однозначно сложно, какова будет ситуация с теми штрафами, которые уже были выписаны в регионах. Травин отметил, что их число исисляетя тысячами, а ГИБДД прокомментировала, что их способна оспорить только прокуратура.