Где появится первый русский автобан?

Новый ГОСТ, в котором указано правило увеличения максимальной скорости до 130 км/ч, в наибольшей мере подходит к трассе М-9 «Балтия».

ГОСТ выступает своеобразной рекомендацией, что вовсе не свидетельствует о его повсеместном использовании. Скоростной режим в 130 км/ч, предусмотренный для автомагистралей, сопровождается отдельными требованиями к самой транспортной артерии. Так, на ней не должна присутствовать колея, очаги ДПТ, площадки для отдыха и электронные табло. Каждый съезд должен быть оборудован полосами, на которых будет происходить разгон авто и его торможение.

В рассматриваемом ГОСТе содержится рекомендация о сокращении ширины левых полос, которые должны составлять не более 3,5 м. Именно такая ширина должна обеспечить «выравнивание скорости» попутных автомобилей.

Изучив технические характеристики российский трасс, можно выявить, что наиболее соответствующей ГОСТу является трасса М-9 «Балтия». Имеются предположения, что именно она может быть признана первым российским автобаном, проезд по которому будет бесплатным.

В будущем планируется приведение к соответствию ГОСТу еще 44 участков трасс федерального значения.