Где нельзя ездить большегрузам

В рамках формирования грузового каркаса города, власти столицы пришли к единодушному мнению о запрете передвижения большегрузов по маленьким улочкам, а также вблизи домов. По новому закону, который вступит в силу только с сентября текущего года, ездить дальнобойщикам можно будет только по основным магистралям, Третьему транспортному и Садовому кольцу, а также по Московской Кольцевой.

По информации газеты «Известия», нарушившим данное правило водителям грозит штраф в размере 5000 рублей. Источники мэрии столицы сообщают: «Создание грузового каркаса позволит снизить автомобильную нагрузку на город. В частности будет запрещено движение по малым улицам. Под исключение лишь попадают дороги, ведущие к местам притяжения грузового транспорта – это магазины, заводы, склады и прочие объекты. Также по возможности из грузового каркаса исключатся дороги, проходящие непосредственно вблизи от жилых домов». Однако пока этот проект пилотный и коснется он лишь Восточного округа.

Предполагается около 70% улиц округа сделать доступным для транспорта, среди которых большую часть составляют магистральные, такие как Измайловское шоссе и Первомайская. «Штрафов меньше не станет, расширится лишь зона, где нельзя ездить», - пояснил один из научных сотрудников Центра, занимающегося исследованиями в сфере транспортной политики - Константи Трофименко. Напомним, что машины грузоподъемностью более тонны не могут находиться в пределах ТТК днем.

С февраля 2013 года внедрен закон, запрещающий большегрузам в дневные часы выезжать на МКАД. А с июля до пяти тысяч был повышен штраф водителям за нарушение правил. Обратите внимание, что с 1 мая по 1 октября будет запрещен въезд в Москву для фур с 6 часов утра до 12 часов ночи по пятницам и выходным, а также в праздничные дни.