ФАС рекомендует увеличить показатели предложения бензина на государственном рынке

По результатам изучения внутреннего рынка и биржевой цены на топливо, ФАС представила нефтяным компаниям рекомендации по увеличению объема продаж бензина, для того чтобы избежать роста розничной цены.

Возрастание цен на бирже может послужить увеличению стоимости бензина для розничных покупателей, на что своевременно отреагировала ФАС. О том, что рекомендации ФАС были направлены нефтяным компаниям, сообщил Дмитрий Махонин, занимающий должность начальника управления контроля ТЭК при антимонопольной службе.

Д. Манохин считает, что возрастание цен носит спекулятивный характер. Изменить ситуацию может только снижение объема поставок на экспортный рынок и увеличение продажи топлива на внутреннем. Со стороны ФАС будут проведены проверки трейдеров, выставлявших заявки с ценой выше рыночной.

Цена бензина на российских биржах, зафиксированная на прошлой неделе, достигла своего максимального значения. Такой рост можно объяснить только тем, что установка каталитического крекинга была остановлена Московской НПЗ неожиданно. В результате, рынок лишился около 50 тыс. тонн топлива. Именно по этой причине возник необоснованный ажиотаж.

На сегодняшний день основной задачей ФАС остается осуществление контроля за выполнением тех действий, которые указаны в рекомендациях. Результатом исполнения рекомендаций должно стать увеличение количества предложений на государственном рынке, позволяющее снизить розничную цену.

ФАС рассчитывает на то, что розничная цена не будет возрастать, однако биржевая стоимость в Москве и Санкт-Петербурге продолжает расти.