Ежемесячный рост акцизов на топливо будет возобновлен по инициативе ФАС

В целях стабилизации налоговой политики топливно-энергетического комплекса РФ Федеральная антимонопольная служба считает необходимым ввод акцизов на топливо, которые можно будет изменять каждый месяц. Этот шаг также позволит обеспечить поступление дополнительных средств в бюджет государства, считает заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин.

В настоящее время такие изменения акцизов неконтролируемы и непредсказуемы, говорит чиновник, и в связи с этим обстоятельством в процессе обсуждения данного вопроса на уровне правительства эта инициатива была одобрена. Акцизы могут резко снижаться или наоборот увеличиваться, и такие изменения негативно влияют на динамику цен на топливо.

Также замглавы ФАС добавил, что в этой ситуации целесообразно привязать акциз к конъюнктуре рынка и действовать по той же схеме, которая работает в отношении налогов на добычу полезных ископаемых. Предложение о введении нового акциза уже в ближайшее время будет направлено в соответствующие ведомства, но попытки внести такие изменения предпринимаются не впервые.

По сообщению вице-премьера Аркадия Дворковича налог на добычу полезных ископаемых будет увеличен уже в следующем году, и сейчас не имеет смысла оставлять акцизы на топливо в том же состоянии – это позволит сделать стоимость нефти сбалансированной и предотвратить излишний рост цен на бензин.

При этом руководство ФАС говорит об отсутствии необходимости повышения акцизов на бензин: в 2016 году такой шаг уже привел к тому, что розничные цены на бензин существенно выросли, но это было вполне ожидаемо при настоящих условиях, рассказал корреспондентам канала РБК Александр Голуб, начальник управления контроля ТЭК Федеральной антимонопольной службы.