Ездить без ОСАГО запретят

Сегодня пользование транспортным средством без действующего полиса ОСАГО грозит автолюбителю штрафом в суме 800 рублей. При этом, получив такое взыскание, автовладелец может и дальше продолжать движение. Эксперты отмечают, что порядка 20% автовладельцев на всей территории Российской Федерации полисов ОСАГО просто не имеют. Российский союз автостраховщиков сообщил, что по последним данным в стране начитывается порядка 4 миллионов автомобилистов, которые пользуются поддельными полисами или жен вообще ездят без них.

Члены рабочей группы Общественного народного фронта выступили с инициативой запретить автовладельцам, не оформившим вовремя полис ОСАГО, пользоваться транспортным средством. При выявлении нарушения активисты предлагают сразу же изымать и оформлять транспортное средство на штраф стоянку. Данное предложение уже оформлено и направлено с другими предложениями о внесении в КоАП в Минюст РФ.

Глава рабочей группы Петр Шкуматов пояснил, что такое решение позволит защитить добросовестных автовладельцев, попавших в аварийную ситуацию. Пострадавшая сторона сильно рискует остаться без возмещения ущерба, если виновник аварии не будет иметь полиса ОСАГО. Таким образом, человек оказывается дважды пострадавшим. Кроме того, что он не виновен в аварии и за собственный счет будет восстанавливать транспортное средство, так еще и остается вообще без какой-либо компенсации. Виновник же выйдет из такой ситуации практически без потерь, не считая поврежденного автомобиля.

Активисты считают совершенно справедливым конфискацию транспортного средства без полиса ОСАГО. Они уверены, что случаи конфискации автомобиля, которые будут совершены после принятия их инициативы, сильнее повлияют на недобросовестных автовладельцев. Одно дело, когда в бардачке лежит стопка штрафов и совершенно другое, когда вместо 800 рублей придется лишиться автомобиля.