Европротокол — не прихоть, а необходимость.

С 1 июля этого года изменились правила оформления дорожно-транспортных происшествий. Отныне сотрудников ГИБДД можно вызвать лишь при наличии пострадавших, при получении любой из сторон серьезного материального ущерба или при невозможности выявления виновников происшествия. Все мелкие аварии водители будут фиксировать своими силами. Такие изменения узаконены постановлением правительства РФ. В ПДД появился пункт, который разрешает покинуть место аварии при условии отсутствия необходимости оформления ДТП (ранее за это водитель мог лишиться прав на срок до полутора лет). Еще один пункт обязывает участников происшествия убирать автотранспорт с проезжей части, если он мешает движению.

Порядок оформления ДТП все еще определяется сотрудниками ГИБДД. Сразу после аварии следует сообщить в дежурную часть все обстоятельства случившегося. Дежурный даст Вам актуальные рекомендации, как то: оформлять европротокол своими силами, приехать в отделение ГИБДД или дождаться полицию на месте. Напомним, что если есть пострадавшие, ДТП могут оформлять только сотрудники полиции.

При заполнении европротокола первым делом следует сфотографировать место происшествия, все пострадавшие машины так, чтобы были видны госзнаки, поврежденные элементы корпуса и деталей, а также тормозной путь. Чем более детально удасться все зафиксировать, тем больше шансов обойти спорные моменты при подсчете ущерба. После этого участникам ДТП придется покинуть проезжую часть, иначе им грозит штраф в 1000 р. Однако время, отведенное на фотофиксацию, неограниченно. Согласно поправкам, правила обязывают освобождать проезжую часть, если есть препятствие движению транспорта. То есть, участники аварии сами должны оценить вводные данные (ширина дороги, условия видимости, интенсивность потока и т. д.) и на их основе действовать.

Сумма страховых выплат по европротоколу не может быть выше 400 тысяч рублей в Москве, Санкт-Петербурге и их областях, и 50 тысяч рублей в других регионах России; оба водителя обязаны иметь полис ОСАГО. Сумму выплаты по европротоколу невозможно оспорить в суде, а это значит, что оформлять аварию по этой схеме имеет смысл только если речь идет о незначительных повреждениях.

Следующий шаг — заполнение лицевой стороны европротокола. Необходимо схематично изобразить аварию, указать названия улиц, направление движения, разметку, окружающих объектов, следов торможения и осколков. Внимательно поставить галочки напротив подходящих обстоятельств ДТП. Обратите особое внимание на пункт 15 — виновник аварии должен быть определен совместно и исправлению бланк не подлежит.

Пакет предоставляемых в страховую документов мало отличается от обычного. Это извещение о ДТП (сам бланк европротокола) и заявление водителю. Предоставить машину к осмотру нужно не позднее 5 дней с момента аварии, через 15 дней можно приступить к ремонту. Отказать в выплате могут лишь в одном случае: при неверном заполнении европротокола (попущены некоторые поля или информация противоречива).