"Евро-2" под запретом

Согласно изменениям, внесенным в технический регламент правительством РФ в сентябре 2011 года, с января 2013 года в России вступил в силу запрет на оборот топлива класса "Евро-2".

Переход на топливо более высокого класса был отложен, когда стало ясно, что не все заводы провели необходимую модернизацию, а также в связи со значительным количеством автомобилистов( около 50%), использующих в то время бензин "Евро-2".

Несмотря на имеющиеся сложности, ряд российских нефтяных компаний, благодаря инвестициям и своевременной модернизации производства, опережает техрегламент. По  данным самих компаний, в 2012 году на эти цели было выделено около 190 миллиардов рублей, в 2013 году планируется увеличение инвестиций до 350 миллиардов рублей.

Оптимистичный прогноз нам дает Министерство природных ресурсов РФ, в докладе которого говорится о том, что благодаря повышению качества моторного масла, увеличение количества автомобилей в стране перестало приводить к повышению выхлопных газов в воздухе. По данным государственного доклада " О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2010 году" уровень выброса вредных веществ в атмосферу соответствует 1999 году, когда машин было намного меньше.

Согласно последней версии техрегламента, помимо уже произошедших изменений, в  России запланирован переход на "Евро-3" до 31 декабря 2014 года, "Евро-4" до 31 декабря 2015 года.

На днях глава одной из крупнейших российских нефтяных компаний отметил, что НПЗ готовы производить топливо в необходимых объемах, а, значит, дефицита из-за запрета "Евро-2" не ожидается. Автомобильная промышленность уже давно выпускает автомобили  с более качественными двигателями - это говорит о том, что рынок нуждается в более качественном топливе. Примером здесь может быть Европа, где в целях защиты окружающей среды постоянно вводятся жесткие требования к топливу, что, несомненно, дает свои плоды. Уже в 2015 году Европа готовится перейти на нормы "Евро-6".

Остается надеяться, что правительство России на этом не остановится, а россияне скоро буду дышать чистым воздухом.