Если нет водительского удостоверения

Если у человека за рулем нет водительского удостоверения вообще или оно где-то забыто, могут возникнуть проблемы.

Во-первых, требуется осознать, что в случае отсутствия удостоверения у водителя на него накладывается штраф. Но величина штрафа от госавтоинспекции будет определяться непосредственно тем, было ли забыто удостоверение или же оно вообще не имелось. Изредка можно будет услышать только замечание от инспектора.

В данной сфере имеются свои скрытые стороны. Давайте взглянем на тот случай, когда водитель забыл свои права и его остановил автоинспектор.

Это нарушение подводится под п. 3 ст. 312 КоАП: значит, налагается штраф в размере 500 рублей или произносится устное замечание. Человек же теряет право на вождение до тех пор, пока не будет иметь при себе удостоверение. К тому же согласно ст. №27.13 авто удерживается до момента выяснения всех обстоятельств дела.

Тут есть 2 выхода. Первый возникает после оформления автоинспектором акта о наличии состава нарушения (может использоваться видеозапись и присутствие 2 понятых) с записью о том, что причина удержания устранена на месте. У человека (или его родных) имеется 30 минут на то, чтобы доставить удостоверение на место задержания.

Выход №2: предоставить удостоверение через некоторое время. Тут авто будет перемещено на штрафстоянку. Водитель сможет забрать его после предъявления водительских прав.
До возвращения машины водителю вручаются копии протоколов (о нарушении и удержании машины) с указанием адреса размещения авто.

Во-вторых, все выглядит более серьезным тогда, когда водительских прав нет вообще. В таком случае правонарушителю грозит штраф в пределах 5-15 тыс. рублей.

Когда удостоверение было ранее изъято, задержанный может рисковать суммой денег в размере 30 тыс. рублей, быть заключенным сроком на 15 дней или обязанным выполнять исправительные работы в течение 100-200 ч.

Если права затерялись, надо сходить в МРЭО. Там получают временные водительские права, а утерянные выдают в течение 2 месяцев. Время действия водительского удостоверения составляет 10 лет, после чего оно заменяется.