Электрокары могут сравняться в цене с бензиновыми автомобилями

Крупный финансовый холдинг UBS Global предполагает, что в течение ближайших 5 лет количество электрокаров возрастет до 17%, еще  через 5 — до 40.

На основании собственных исследований UBS Global выразил предположение, что уже относительно скоро стоимость автомобилей сравняется независимо от того, будет ли авто передвигаться с помощью обычного двигателя внутреннего сгорания или же на электричестве. Уже к 2022 году средняя цена на электромобили будет составлять не более 150 тысяч рублей, а еще через пару лет разница в цене между бензиновыми и электрическими авто исчезнет вовсе.

Специалисты холдинга проанализировали данные семи самых крупных на сегодня заводов-производителей электрокаров. На основании исследований удалось выяснить, что главная причина высокой стоимости этих автомобилей в слишком дорогих батареях. Установлено, что стоимость батареи составляет как минимум четверть стоимости всего автомобиля. Несмотря на это, уже к 2022 году планируется снижение стоимости батарей.

Специалисты уверены, что популярность электрокаров к 2025 году достигнет своего пика. Именно благодаря снижению цен на производство батарей для электрокаров, автомобили станут доступными практически каждому рядовому автолюбителю и потребность в авто на двигателях внутреннего сгорания просто отпадет.

Даже несмотря на сложившуюся с коронакризисом ситуацию, на рынках Европы и Китая спрос на электромобили только растет. Ситуация складывается таким образом, что даже именитые производители автомобилей рискуют через какое-то время сильно потерять свои лидерские позиции.

При этом в некоторых городах Европы планируется искусственное сокращение на своих улицах количества автомобилей на двигателях внутреннего сгорания. Например, в Амстердаме уже к 2030 году планируют ввести запрет на использование бензиновых и дизельных автомобилей и мотоциклов в пределах города.