Экономический оптимизм привел к повышению цен на нефть

Вторник отметился повышением цен на нефть. Причиной этому стали позитивные новости из Германии и Японии. Мартовский контракт на нефть Brent стал дороже на 0,71 долл., по итогам торгов на InterContinental Exchange в Лондоне. Конечной стала отметка в 112,42 доллара за баррель. Цена фьючерского контракта New York Mercantile Exchange на нефть WTI с учетом поставки в феврале увеличилась на 0,68 долл., составив в конечном счете 96, 24 долл./барр. Срок действия февральских фьючерсов истек во вторник. Мартовский контракт подорожал на 0, 64 долл., в конечном счете остановившись на отметке в 96,68 долл./барр.

Цены на нефть продолжили расти после небольшого перерыва, который составил один день. Главным вопросом на торгах снова была экономика. Инвесторы живо реагировали на рост оптимизма в отношении будущего спроса на нефть.

Банк Японии продолжает поддерживать экономику

Банк Японии официально объявил о намерении выкупить активы со сроком действия, который не ограничен во времени. К слову сказать, аналитики были крайне удивлены этим решением.

Однако другой шаг правительства Японии предугадать удалось. Японский ЦБ будет увеличивать целевой показатель инфляции в два раза, до 2%. Этот показатель оставался на одном и том же уровне на протяжении целого года. Новый же целевой уровень был принят недавно назначенным премьер-министром Японии Синдздо Абэ. Абэ дал обещание установить в стране новую ценовую политику и избавиться от дефляции. Ключевая процентная ставка остается на уровне 0,0 – 0,1%. Новые меры по развитию экономики Японии добавляют инвесторам оптимизма.

Экономические настроения в Германии растут

Европейская торговая сессия также принесла хорошие новости. Германский индекс экономических настроений ZEW показал просто потрясающий рост. В январе он остановился на отметке в 31,5 пунктов – это максимум за последние три года.

Спрэд между WTI и Brent сужается

Губернатор штата Небраска утвердил план нового маршрута трубопровода Keystone XL. И теперь разница в ценах между WTI и Brent уменьшилась до 15,77 долларов. Нефть по трубопроводу Keystone XL будет поступать из Канады на нефтеперерабатывающие заводы Техаса. Это должно снять нагрузку со Среднего Запада, где сейчас наблюдается затор. Сужению спрэда также поспособствовало расширение трубопровода Seaway. По нему нефть поступает на побережье Мексиканского залива из хранилища Cushing.