Единый подход к нарушениям ПДД в городах федерального значения

В Москве некоторые дела о нарушениях дорожного движения расматриваются самостоятельно на местном уровне. Такой порядок предусмотрен для случаев регистрации нарушений автоматическими камерами слежения. Или в случае нарушений, выявленных работниками официальных парковок.

Также, в Москве и Санкт-Петербурге штрафные санкции за нарушения ПДД значительно превышают те, что установлены в других регионах России за такие же нарушения.

По Конституции Москва и Санкт-Петербург имеют статус городов федерального значения. Но такой же статус закреплен и за Севастополем.

Поскольку с точки зрения законодательства права этих трех городов одинаковы, то подход к административным правонарушениям в области дорожного движения тоже должен быть одинаковым. Необходимо ввести единые нормы и правила регистрации и рассмотрения нарушений ПДД и штрафов за них. Для этого в Кодекс административных правонарушений должны быть внесены соответствующие поправки.

Инициатором этих предложений выступил председатель одного из комитетов Совета Федерации Андрей Кутепов. При подготовке законопроекта сенатор предложил ориентироваться на опыт Москвы.

Для некоторых ситуаций подобное объединение уже состоялось. Так, например, только в этих трех городах местные власти сами могут решать – какой автотранспорт может передвигаться по выделенным полосам. Соответствующий закон уже подписан президентом РФ и вступил в действие.